Téléchargement gratuit
Les autres
Images Marcel
Images Hector
Le village
accueil

Les Coquecigrue


 
Chapitre 1
 
Chapitre 2
 

Le ciel était gris comme une vieille cousine de province. Terne et poussiéreux. Contigu au jardin d’Hector Pléonasme, retraité de la gendarmerie, il n’y avait qu’un terrain vague.
Hector remonta le col de son gros blouson de travail. Il faisait frisquet ce matin de novembre. Petit et de tempérament plutôt nerveux, l’homme passa une main sur son crâne chauve tout en admirant la féerie de ses plantations.

 

Hector regarda sa moitié s’éloigner. Elle appuyait fermement sur le pédalier en chantonnant. On percevait nettement l’arrivée d’une crise de rire imminente. Haussant les épaules il se dirigea vers la cabane du jardin. L’air était devenu plus humide. Il y aurait de la pluie dans la journée. Hector pénétra avec plaisir dans son royaume. La cabane était à sa mesure. Elle respirait l’ordre et l’encaustique.


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 
Chapitre 23

Cursus linguae s’apprêtait à se replonger dans une méditation transcendantale bien méritée lorsque le bruit d’un moteur vint de nouveau perturber le silence bienfaisant de la rue principale. Le labrador se redressa en s’étirant et observa le passage de la limousine de Maximilien de la Tourangel. L’individu ne lui était pas étranger. Cursus était au courant de tout, dans ce petit village et il n’y avait pas un seul courant d’air qui puisse échapper à sa vigilance. C’est ainsi qu’il vit la limousine passer, puis freiner, et enfin faire une magistrale marche arrière en direction de l’entrée de l’église où se trouvait toujours le père Baptiste.....


Les personnages

Hier
Le lien des autres
 
 

Tarte d'endives au roquefort

Pour 4 personnes :

4 endives
1 rouleau de pâte brisée
200 g de fromage bleu type roquefort
3 oeufs
25 cl de crème liquide
5 épices
sel et poivre
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de persil haché

Mettre le four à préchauffer sur 200°C
Détailler les endives en rondelles et les laisser fondre dans une poêle 10 minutes avec le beurre.
Ajouter le sel, le poivre et les 5 épices.
Tapisser le moule à tarte de pâte. Etaler le fromage en gros cubes sur le fond.
Verser les endives par-dessus le tout
Mélanger les oeufs et la crème. Répartir ce mélange. Surmonter de persil

Enfourner 40 minutes et servir tiède.


 
Téléchargement gratuit
Les autres
Images Marcel
Images Hector
Le village
accueil