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Les Coquecigrue






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Tatin d'endives

Ingrédients pour 6 personnes :
  • Pour les 400 g de pâte brisée:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 bonnes pincées de sel
  • 1/2 verre d'eau
  • Pour la garniture:
  • 1 kg d'endives
  • 80 g de beurre pour la cuisson des endives
  • 20 g de beurre pour le moule
  • Le jus d'1 citron
  • 20 g de cassonade
  • Sel, poivre blanc
  • Pour le "topping":
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 botte de cerfeuil

Préparez la pâte brisée :
Tamisez la farine avec le sel dans une jatte et disposez-la en fontaine.
Versez au milieu le beurre coupé en petits morceaux.
Travaillez grossièrement cet appareil du bout des doigts pour mêler farine et beurre.
Ajoutez l'eau et pétrissez le tout.
Cessez de pétrir dès que la pâte est liée.
Insister plus longtemps risquerait de durcir la pâte.
Faites-en une boule, et, idéalement, enveloppez-la dans un linge propre
et laissez-là reposer dans un endroit frais et sec pendant 1h ou 2 avant de l'étaler et de l'utiliser.

Préparez les endives :
Lavez et séchez les endives en ôtant les feuilles qui pourraient être gâtées.
Coupez les bases des endives en tronçons de 2 cm de haut environ.
Et coupez le haut en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre sans le laisser colorer.
Alignez les endives côte à côte dans ce plat.
Arrosez-les de jus de citron, salez et poivrez.
Faites les revenir à feu doux en les retournant délicatement pour ne pas trop les effeuiller.
Laissez cuire à couvert à feu doux.

La cuisson se déroule en deux temps :
D'abord les endives rendent leur eau et cuisent dans leur jus.
Ensuite, le jus s'évapore et les endives terminent de cuire dans le beurre.
Lorsque l'eau s'est évaporée et que les endives sont fondantes, la cuisson est terminée.

Dressez la tarte Tatin :
Choisissez un moule à tarte un peu profond.
Beurrez-le.
Saupoudrez-le de cassonade et disposez joliment les morceaux d'endives en
alternant tronçons et feuilles.
Le moule doit être bien recouvert, il ne doit pas rester d'espace.
Parsemez les endives de quelques morceaux de beurre
et recouvrez avec la pâte brisée que vous aurez préalablement étalée.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 mn.
Retournez la tarte sur un large plat dès la fin de la cuisson.

Préparez le "topping":
Hâchez ensemble les noix, l'ail et les feuilles de cerfeuil.

Présentez-le à table pour que chacun saupoudre sa part à son goût.

Cette Tatin d'endives s'accompagne agréablement d'un coulis de tomates fraîches un peu sucré.



 
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